Зачем высшее техническое образование РОПу?

#мояконсультацияпопоискуработы № 39 на hh.ru

Мне вот интересно, очень очень часто вижу в требованиях к кандидатам на эту позицию —
высшее техническое образование.
Мне одному кажется, что это не совсем совместимо? Я понимаю, что многие компании хотят чтобы продажник прекрасно бы разбирался в их продукции — технического назначения. Но он тогда вряд ли будет продажником и организатором. Для этой должности нужны совсем другие качества.
И еще второй вопрос — зачем и нафига в требованиях к РОПу писать личные продажи? Вы менеджера по продажам ищите или руководителя? Если РОП будет сам продавать, то гнать такого РОПа надо, нету у Вас отдела продаж. По крайней мере меня так учили и сейчас учат.
Специально на одном курсе задал этот вопрос — ответ был однозначный — РОП не должен сам продавать, его не для этого берут. Но продавать безусловно сам должен уметь…

Источник

Комментариев: 1
  1. Виталий Баранецкий
    Виталий Баранецкий (автор)

    Здравствуйте, Олег!

    В первом комментарии, Вас уже предупредили, что Ваш критицизм будет помехой при поиске работы. Но критицизм это не критическое мышление. Это претензии к другим и к миру. А значит есть претензии и к себе.
    Вы ищите работу, получаете отказы, и вместо того, чтобы дать ссылку на резюме, показать свое сопроводительное письмо, спросить рекомендации, Вы пытаетесь здесь доказать, что работодатели не правы, в своих требованиях к кандидатам. Или что это непрофессиональные HR-ы, не могут сформулировать грамотно запрос, функционал и.т.п. Все негодяи, один я Дартаньян=)
    Даже если бы Вы оказались правы (но это не так), Вам это поможет найти работу?
    Хорошо, допустим — Вы правы, но работы нет.
    Где в Вашем поведении логика?
    Её нет. Это чисто эмоциональная реакция.
    Вы пытаетесь найти оправдание, тому, что не можете найти работу.
    Считаете себя крутым РОПом, но Вас не берут. И вместо того, чтобы заняться самоанализом, Вы направляете изворотливый ум на обвинение работодателей.
    Если бы Вы обладали критическим мышлением, то Вы начали бы с себя. Если Вы крутой РОП, то Вы должны быть крутым продажником в прошлом.
    Продать себя Вы сейчас не можете, значит не крутой.
    А гордыня не позволяет спросить, что я не так делаю.
    Ведь Ваш опыт, знания и навыки это тоже продукт. В чем Ваше УТП? А в чем Ваши слабые стороны? Вы знаете?
    Упакуйте его правильно, сделайте коммерческое предложение, и продайте работодателю. Да и не одному, а нескольким, чтобы у Вас было из чего выбирать.
    Но Вы выбрали другую стратегию поведения.
    В итоге Вы сами себе и подписали приговор: «А Вы правы — ни одной компании я не подхожу. Или слишком умен или недостаточно опыта для крутого TOPa. В общем работу я так и не нашел».
    Что это? Вы опустили руки.
    Наличие информации в голове, количество законченных институтов, не делает человека умным, а тем более мудрым. Не факт, что он сможет ею воспользоваться. Знать, что делать и делать это две разные вещи. Здесь нужны определенные личностные качества.
    Это позиция РОПа? Как с таким мышлением Вы будете развивать продажи в кризис? Менеджеры — это руки, а РОП — это голова.
    И поэтому должен быть обязательно опыт личных продаж. Опыт работы с крупными и сложными клиентами. Обучением и развитием должен заниматься РОП. Это можно делать только на личном примере. Сухие слова, даже правильные, мало работают.
    Люди хотят учиться у практиков!
    На счет того, что люди, окончившие технический ВУЗ не могут быть продажниками, это тоже стереотип. В институт большинство поступает не по призванию или склонностям характера. А потому что близко к дому или за компанию с друзьями или потому что родители так захотели и.т.п. Отличные РОПы могут быть с абсолютно любым образованием, в том числе и с техническим и математическим.
    Причины, по которым работодатели требуют тех. образование могут быть разные. Имеют на это право, просто потому, что они работодатели.
    Но никто не запрещает отправить резюме с любым образованием. Правильно составить сопроводительное письмо. Потом позвонить, и убедиться, что ваше резюме прочитали и добиться получить ответ, пусть даже отказ. Это и есть продажа себя. А Вы хотите одним нажатием кнопки отправить резюме и получить 10 приглашений и оффер сразу.
    2007 год был годом кандидатов, по крайней мере в Москве. Но он давно прошел. Но даже в те времена, на одну вакансию РОПа могло прийти от 250 до 900 шт. резюме за месяц. В первую неделю приходит 100-150 шт. резюме.
    А сейчас кризис. У работодателей есть из кого выбирать. Почти на любую вакансию будут резюме с большим и лучшим опытом чем у Вас. Вы это понимаете? Так почему работодатель должен предпочесть Вас?
    Но Вы все внимание сосредоточили на претензиях к работодателям, из-за неправильных требований.
    Хорошо. Это Ваш выбор, даже если Вы не осознаете, что это Вы выбрали такую стратегию поведения.
    Вы все еще хотите быть правы?
    Или хотите иметь результат (новую работу)?

    С уважением,
    Виталий Баранецкий
    эксперт по поиску работы
    гид по выстраиванию карьеры
    автор книги “Как найти любимую работу? Руководство к действию”

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X