Стоит ли пойти в продажи, чтобы зарабатывать больше?

#мояконсультацияпопоискуработы № 29 на hh.ru

​ Сейчас я работаю в компании инженером. Давно задумался над тем, что на дорогах много дорогих машин, а среди моих знакомых и их знакомых ни у кого таких машин нет. Тогда я понял, что нахожусь в неправильном месте/окружении и стал искать способы, как оказаться там, где люди имеют хороший доход. Читая различную литературу, я пришел к выводу, что мало иметь товар, надо уметь его продавать. Можно быть средним продажником и продавать «фигню», с другой стороны не каждый технарь, создавший достойное изделие, способен его продать (примеров в жизни масса). Т.е. я вывел для себя, что бизнес это больше про продажи, чем про производство и поэтому решил переключиться на это направление. Не факт, что я буду хорошим продажником, но без этих знаний куда-то дальше идти не имеет смысла. Возможно в моей логике есть ошибка и мне не стоит идти этим путем, т.к. для создания бизнеса нужны разные компетенции. Тогда вопрос, как понять какие качества/особенности личности у меня есть и какую роль на их основе выбрать? Как построить свое самообразование и куда направить вектор приложения усилий?! Поэтому я начал искать различные методики анализа и выявления личностных особенностей, а также специалистов, кто может на основе этих данных и понимания будущих потребностей рынка, указать куда двигаться и что развивать. Мне понравился один пример из книги: Хороший повар может вкусно готовить, но не каждый хороший повар может эффективно управлять рестораном. Будет очень больно в один момент жизни осознать, что я потратил кучу времени на то, что не стоило делать. Но это можно осознать либо на основе своего опыта, полученного за счет ошибок, либо за счет знаний, квалификации или опыта других людей. Поэтому ищу методики анализа личности и людей? Буду рад любым идеям. Не проходите мимо, может для Вас пришедшая в голову мысль – банальность, а для меня – гениальная идея. Все люди ведь по разному мыслят…

Источник

Комментариев: 1
  1. Виталий Баранецкий
    Виталий Баранецкий (автор)

    Здравствуйте, Роман!

    Логика Ваша правильная, на то она и логика. Но путь, на который Вы хотите ступить ошибочный. Я не собираюсь Вас отговаривать, так как у каждого человека свои ценности в жизни и в соответствии с ними он поступает.
    Почему я считаю описанный Вами путь ошибочным.
    1. Вы смешали несколько вопросов – тем в одном запросе. При этом не сказали о своей цели. Вы хотите больше зарабатывать или хотите купить дорогую машину, которой нет у ваших друзей? Если хотите больше денег, то нужно искать способы и возможности, как этого достичь, а не заниматься самоисследованием. Это два разных направления.
    2. Вы хотите выявить особенности своей личности, чтобы потом их использовать для зарабатывания больших денег, а не ищите способы развития тех качеств и навыков, которые способствуют зарабатыванию, увеличению и сохранению денег.
    3. Вы хотите найти профессию раз и навсегда, которая будет востребована, и не исчезнет с развитием IT или ИИ. Но кто знает, что нас ждет в будущем? При этом Вы не говорите о любимом деле, своей предрасположенности к той или иной деятельности, которые могут не совпадать с такой профессией. Например, сейчас очень востребованы программисты, но если программирование Вам будет даваться тяжело, если это не Ваш конек, тогда что? А ведь она точно не исчезнет скоро, и востребованность только растет.
    4. Вы ничего не говорите, хотите ли чтобы Вам нравилась Ваша работа, хотите ли Вы получать удовлетворение от нее?
    Или ради денег Вы готовы на все? Такой мета посыл идет из Вашего запроса. Но как долго будет сохраняться Ваша мотивация, работать только за деньги?
    5. Вы ничего не сказали, что с настоящей работой, нравится ли она Вам? Насколько Вы успешны на ней, какой опыт и.т.д. Дело только в деньгах? Вы только из-за денег готовы ее сменить? Может, для Вас важен социальный статус, раз Вы заговорили о смене окружения. Но от смены окружения Вы резко перешли к продажам, то есть к профессии, где как Вам кажется больше всего зарабатывают другие. Значит окружение это только инструмент?
    6. Если бы Вам свалилось неслыханное наследство, стали бы Вы менять работу? Или чем бы Вы тогда занялись?

    Как видите вопросов больше, чем ответов. Не ясны Ваши цели, не ясны мотивы, не известны причины. Все это отдельные темы для исследования. Если вы, конечно, хотите серьезно подойти к этому вопросу. Если я правильно понял, Вы недавно начали свой поиск и самопознание. При этом Вы хотите быстрых результатов. Для получения быстрого результата необходимо определенное содержание. А Вы его как раз только и начали нарабатывать. У Вас пустые файлы, поэтом Вы и пришли сюда, задаете вопросы, читаете книги и рассуждаете. У Вас сейчас этап сбора информации, наработка того самого содержания. На основе которого Ваш ум (компьютер) выдаст Вам результат. Есть разные уровни понимания себя и своих возможностей. Это уровни сознания.
    Поэтому понимание только структуры Вашей личности и ее особенности Вам дадут только первичное и достаточно поверхностное представление о себе. Это видимая часть айсберга. Но Вы правильно считаете, что можно и нужно пользоваться опытом и знаниями других. Вы активны, готовы прикладывать усилия. Смотрите и хотите создать план в долгосрочной перспективе. Рано или поздно Вы найдете то, что ищите.

    «Например, скажут, что мой профиль должности – бухгалтер»
    Роман, ни один профессионал не скажет Вам, что идите работать бухгалтером или продавать или строить и.т.д. Это будет профанацией, если Вам кто-то пообещает такое.
    Вы и только Вы должны сами осознать, понять, что Вам нравится больше всего, что приносит Вам радость и что у Вас получается лучше всего, при этом соответствует Вашим внутренним ценностям. А коучинг, упражнения должны быть направлены именно на это.
    Различные виды тестов все ровно, что гадание на кофейной гуще. Эффективность этих тестов на 80% зависит от интерпретатора, который должен провести с Вами собеседование и потом прокомментировать результаты теста.
    Очень часто в результатах такого тестирования рекомендуют профессии в одном ряду, требующие противоположных черт характера и образа мышления. Например, бухгалтерия и журналистика или юриспруденция и продажи. Разные типы личности предрасположены к этим профессиям. Решайте сами, доверять им или нет.

    Что могу рекомендовать.
    1. Прочитать книгу «О Мальчике, который умел летать» и «О Природе таланта» Авторы Игорь Акимов, Виктор Клименко. Книга позволит лучше понять себя, видеть других, разобраться, что такое талант и как его развивать. Книга не простая для восприятия, незнакомая лексика, дается не всем. К тому же трудно читать правду о себе. Но Ваше техническое образование и усердие могут в этом помочь.
    2. Общаться с людьми, которые не просто много зарабатывают, а нашли свое любимое дело (Призвание), реализуются и при этом они счастливы. Задавайте им вопросы. Как они этого достигли, что делали, как думали? В основе всего лежит мировоззрение, отношение к себе, к другим, к миру. Оно и притягивает нужных людей, обстоятельства и возможности.
    3. Упражнение. Каждое утро садиться с одним единственным вопросом: в чем мое призвание (что я умею делать лучше всего, чем я могу быть полезен, могу поделиться с другими, с миром?) Вы задаете этот вопрос и спокойно ждете ответа. Важно, чтобы спина была прямая, глаза расфокусированы, полуприкрыты, направлены одну точку или закрыты. В одинаковое время. Ни на какие мысли и не обращаете внимания. Пусть они проходят мимо, как проплывающие облака на небе. Осознание может прийти во время сидения внезапно или же Вы в течения дня можете увидеть или услышать какую-то информации, которая натолкнет Вас на осознание. Сколько понадобится времени? От одной недели до полугода.
    4. Можете купить мою книгу “Как найти любимую работу? Руководство к действию”.
    5. Там в первой главе подробно расписано еще одно упражнение с примерами дополнительными вопросами. Есть и другие полезные упражнения и много ценной и практичной информации. Это концентрат за долгие годы работы рекрутером, hr-ом и карьерным консультантом, а также самопознания и развития.
    6. Найти правильного карьерного консультанта.
    7. Пройти онлайн тренинг “Призвание есть у каждого найди СВОЁ”

    С уважением,
    Виталий Баранецкий
    эксперт по поиску работы
    гид по выстраиванию карьеры
    автор книги “Как найти любимую работу? Руководство к действию”

Добавить комментарий
Войти с помощью: 
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
X