3 урока, которые дал мне веселый садху

Сатья Ананда. Радостный Садху

В последнее путешествие по Индии я решился отправиться спонтанно и неожиданно. Прилетев в Дели, как обычно, взял билет на поезд и поехал в свой любимый ашрам на севере Индии. Радость наполняла не только мою Душу, но, как казалось, и все тело. Снова вернулся на Родину и сейчас еду домой, так я чувствовал. Да, Индию считаю своей второй Родиной, потому что здесь моя душа поет, а ум отдыхает. Приехал в ашрам, чтобы провести здесь праздник Ашвина-Наваратри (время, посвящённое прославлению Божественной Матери). Иногда ашрам посещают разные садху, некоторые остаются на несколько дней. Добравшись после обеда, прямо посредине подворья увидел огромного, под 2 метра ростом, плотного, в яркой оранжевой одежде, садху.

Он почти все время улыбался и что-то напевал. На следующий день он снова был таким же бодрым и радостным. Хотя никакой видимой причины для этого не было. Казалось, что это было его естественным состоянием. Мой ум тут же стал говорить, что такого не может быть. Это ведь ненормально. Все дни, которые садху провел в ашраме, я наблюдал за ним. И все дни он оставался точно таким же. Несколько раз замечал у него серьезное задумчивое лицо, но это длилось не дольше двух минут. Неожиданно он как бы встряхивал эту серьезность и начинал напевать различные мантры.

1. Это был первый урок этого садху: при любых обстоятельствах всегда сохраняй радостное расположение духа!

Веселый садху в компании русских девушек

На второй день решил с ним познакомиться. Меня разбирало любопытство, что за секрет он знает, что позволяет ему все время сохранять такое состояние. Зная несколько фраз на хинди: как дела, сколько это стоит, как тебя зовут и т.п.)) мне захотелось испытать его. Когда веселый садху назвал свое имя,  все вопросы почему-то  отпали. Его звали Сатья Ананда Брахмачарья. Сатья означает правдивость, а Ананда – божественная радость или блаженство. Мне показалось естественным, что раз его так зовут, то он и ведет себя соответствующим образом. Мне все еще хотелось испытать его.

Я спросил его на хинди:
– Кон ге? (кто ты?)

Он снова назвал свое имя.

– Это твое имя, я помню. Кто ты? – еще раз спросил я.

Улыбаясь во весь рот в свойственной ему манере, он громко сказал:
– Я дитя Бога.

– Кто ты? – повторил третий раз, глядя на него в упор.

На несколько секунд на его лице отразилось замешательство. Возможно, садху подумал, что я не понимаю его ответа или не могу правильно задать вопрос. Но, посмотрев на меня, он все понял. Прошла пара секунд и его взгляд поменялся. Лицо продолжало улыбаться, но через его глаза смотрел уже кто-то другой…

– Я -вечная Душа, свободная Душа, странствующая по этому миру. У меня нет ничего своего. Смотри – эту одежду мне подарил мой Гуру, эти четки подарил Гуру, телефон подарил один друг, браслет на руке тоже кто-то подарил.

Он что-то еще сказал про Атман и Брахман. Но я распознал только эти два слова. Когда садху остановился, чтобы перевести дух, я спросил:

-А это тело? – и показал на его огромный живот.

Ничуть не удивившись, он сказал:
-Тело- это подарок Бога.

Тело – это подарок Бога. В этот момент, что-то провернулось в моем сознании. Эти слова эхом отозвались у меня в голове и стали повторяться: «Тело- это подарок Бога».

2. Это был второй урок веселого садху: в этом мире нам ничего не принадлежит, даже тело. Все от Бога и все есть Бог.

Я Сатья Ананда (2)

Праздник подходил к концу. В один из дней я стал свидетелем одной интересной сцены. В течение дня в ашрам приходят люди, чтобы получить даршан Махараджа, о чем-то спросить, что-то принести или просто побыть в святом месте. Я сидел на ступеньках гостевого домика. Напротив, под стенкой кухни, стоит кровать, где Свами Ванкханди обычно отдыхает после обеда или общается с людьми. В ашрам пришли трое мужчин. Они зашли в храм, съели прасад, немного поговорили с Махараджем. Перед уходом, пока главный из них спрашивал совета, двое других отвернулись, достали по несколько купюр и вручили Махараджу. Веселый садху находился рядом, и, уходя, мужчины также дали несколько рупий и ему. Благодаря их, он излучал такой восторг и счастье, как будто ему дали миллион. Это надо было видеть. Когда они ушли, он подошел к Махараджу и все с тем же восторгом сказал: «Махараджи, смотри, эти добрые люди дали мне 50 рупий! И вчера один человек тоже мне дал 50 рупий. Я счастливый человек, теперь у меня 100 рупий. Но зачем мне деньги, что я буду с ними делать?», – берет половину и отдает Махараджу.

Все это время я внимательно наблюдал за всеми персонажами. Как в театре, когда талантливые актеры играют на сцене и все твое внимание там. Ты больше ничего не видишь и не слышишь.

3. Это был третий урок веселого садху для меня. Именно для меня: принимай деньги с радостью и благодарностью, а расставайся легко и тоже с радостью.

2017-веселый садху

Возможно, многие из вас в этой сцене ничего особенного не увидели бы. Подумаешь, отдал 50 рупий. Это же копейки.

Но он отдал последние. Он отдавал их не просто легко, он расставался с последними деньгами с радостью. Он не стремится к накоплению. Он живет этим моментом – здесь и сейчас. Он в полном доверии к миру, к Божественной Матери, к ее постоянной заботе о нем. Что все, что ему нужно, у него будет. С деньгами или без денег- то, что ему нужно будет, он так или иначе получит. А как это не его забота. Его забота следовать свое дхарме (праведность и выполнение своих обязательств).

В тот момент он, конечно же, так не думал. Он был естественным в своей простоте. Эти выводы сделал я для себя. И поскольку у меня непонятные или, я бы даже сказал, трудные отношения с деньгами, то эта сцена была показана мне. Поэтому она стала целительной, как и предыдущие две. Впрочем, как и все путешествие по Индии. Когда прилетаю в Индию, мое внутреннее время как будто замедляется или сознание расширяется, и я начинаю видеть то, что в будничной московской суете не замечаю.

20171003_СатьяАнанда

Когда возвращаюсь из путешествия, меня часто спрашивают, как я отдохнул. Мне нечего ответить на этот вопрос. Потому что ни одно мое путешествие не было отдыхом. Это всегда внутренняя работа, иногда тяжелая и местами болезненная. Тот, кто занимается познанием себя, поймет.

И в то же время это очень благодарная работа. Как говорят, лучшие инвестиции – это инвестиции в себя. Инвестиции и времени, и денег, и усилий.

С этой истории я решил начать писать о своих путешествиях. Путешествиях с целью самопознания, путешествиях со смыслом, путешествиях, как пути к себе.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь с ближними))

#путешествиекакпуть, #самопознание, #Индия

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Алан Мильдзихов

    Благодарю тебя Виталий за эту статью! Все три урока реально актуальны в нашей повседневной жизни. Было бы здорово жить естественным образом этими уроками! :idea:

    1. Виталий Баранецкий
      Виталий Баранецкий (автор)

      Алан, спасибо! Да, знать что делать это хорошо, а вот в повседневной жизни поступать согласно этому знанию, бывает очень не просто. По крайней мере мы можем прилагать для этого усилия. «…по вере нашей да будет нам…»

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
X